критикуешь? предлагай!

Зачем и почему?

В этой статье я изложу вам своё виденье проблем традиционного, классического образования в архитектурных ВУЗах и колледжах, а так же причину и цель создания
Школы Архитектора TVOYCREATIVE
Сегодня я хочу рассказать вам о сложностях классического образования на примере моего опыта работы в архитектурном ВУЗе и колледже.
Как вы уже знаете из предыдущей моей статьи «О себе или первое впечатление», в 1999г. я окончил 11 класс обычной общеобразовательной школы в г.Одессе и поступил в Архитектурный институт. Там мне предстояло проучится 6 лет и в 2005г. защитить диплом магистра архитектуры. Безусловно это огромный багаж знаний, но как вы сами понимаете – теория без практики мертва и здесь я выскажу свое личное мнение по этому поводу. Хочу сразу сделать оговорку, что я знаю высшие архитектурные школы на постсоветском пространстве, где тех проблем о которых далее пойдет речь, либо нет, либо они не критичны и решаются. Я одессит и мне больно наблюдать за увяданием одной из сильнейших архитектурных школ нашей страны. Мои слова будут касаться именно г.Одессы, но думаю подобные проблемы есть не только у нас.
Связь поколений в архитектурной среде - это когда учителя нами гордятся, а нам за свою работу не стыдно.
Итак, давайте обозначим 6 основных факторов влияющие на традиционное, классическое образование в архитектурных ВУЗах и колледжах:

1. Образовательная программа. На личном опыте, в период моего преподавания студентам 1-2 курса на Кафедре основ архитектуры ОГАСА, я столкнулся со значительным сокращением часов обучения по профилирующим предметам, такими как архитектурное проектирование и объемно-пространственная композиция (ОПК), а предмет архитектурное макетирование вообще убрали из программы обучения.

2. Отчетность. Эта беда заполонила умы практически всех преподавателей. Во многом именно неоправданное бумагомарательство отбирает драгоценное время у преподавателя, которое он мог бы уделить студенту. Я не спорю, отчеты должны быть, но отчет не есть цель обучения!

3. Профессиональные кадры. Многолетняя тенденция подхода к классическому образованию безжалостно выбрасывает профессионалов своего дела за борт. Причина во многом банальна – финансы. И если вы хотите получить действительно достойное образование, то вы должны помнить одну вещь – вам может помочь только тот преподаватель, который за свой труд получает достойную оплату. Не каждый человек достоин знаний преподавателя, не все ценят его опыт, силы и потраченное время. Преподаватель может по-настоящему раскрыть свой дар перед студентом, только тогда, когда ему не приходится постоянно думать на что купить хлеб и как прокормить семью.

4. Теория и практика. Есть базовые принципы на которых строится каждая профессия, и есть фундаментальные законы существующие десятки, если не сотни лет. Но очень важно каждую теорию подвергнуть испытанию практикой, при чем основываться не на чьих-то рассказах, а на своем личном опыте. Именно поэтому во многих архитектурных ВУЗах ценят преподавателей-практиков, имеющих своё архитектурное бюро и мастерскую и реально работающих, как говориться «на земле».

5. Технологии. В современном и быстроменяющемся мире во многом определяют строительную отрасль современные технологии. Это нужно учитывать, вносить коррективы в обучающий процесс по проектированию зданий и сооружений, а также сопутствующим предметам. Преподаватели должны иметь возможность осваивать новое не по принуждению, а из понимания сложившейся необходимости и пользы своим ученикам.

6. Самосовершенствование. Если вы думаете, что каждому выпускнику архитектурного вуза в реальности доведется проектировать плавучие города и самые высокие небоскребы – вы ошибаетесь. Пробиться на вершину знаковых зданий и сооружений возможно, но это скорее исключение, чем правило и обычно над одним крупным проектом работают сотни людей. Но это ни в коем случае не должно останавливать творческое развитие личности. Возможно именно вы - тот самый человек, который взойдет на архитектурный Олимп, но к этому нужно быть готовым.


Я простой человек, архитектор-дизайнер, у меня нет огромных бюджетов и полномочий, диплом государственного образца выдать не могу (пока), но я хочу внести свою лепту в профессиональное обучение будущего ученика, зажечь в нём такой же огонь, как когда-то зажгли во мне.

У меня есть цель - создать профессиональные курсы архитектора и дизайнера, помочь своим студентам стать увлеченными творчеством и поверить в себя. И не важно, кто вы – школьник средних или старших классов, студент архитектурного техникума, профильного ВУЗа или колледжа, а может быть вы уже взрослый человек, сложившаяся личность, которая многие годы мечтала заняться творчеством, разобраться в дизайне, строительстве и ремонте, создавать декор и наполнять атмосферой уюта своё жилище. Именно для такого человека была создана Школа Архитектора TVOYCREATIVE, куда я вас и приглашаю. До встречи!
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности