кадры решают всё

За что не любят дизайнера?

В этой статье разберемся из-за чего происходит снижение стоимости оплаты труда за услуги дизайнера интерьера и моральное обесценивание профессии
За последние 10 лет значительно возрос спрос на дизайнеров интерьера и на этом фоне появилось большое количество обучающих заведений и онлайн курсов. Но есть проблема – очень многие заказчики остались недовольны работой дизайнеров, среди своих знакомых начали распространять антирекламу и дискредитировать профессию, а это уже существенный удар, как по кошельку исполнителя, так и по отрасли данных услуг в целом. Давайте разберемся в причинах произошедшего и попробуем найти выход, который удовлетворит все стороны конфликта.
Анализ и разбор полетов буду производить исходя из моего личного опыта, основанного на профильном образовании, которое я получил с 1999 по 2005г. в Архитектурном Институте при Одесской Государственной Академии Строительства и Архитектуры (ОГАСА). Итак, до 2005 г. в нашем институте отсутствовало направление «Дизайн» и всех студентов, через 6 лет обучения, выпускали со специальностью «Архитектура зданий и сооружений». Но к этому времени в нашем городе, да и в целом по стране, стали обращать внимание на тенденцию роста спроса на модное слово «Дизайн» и словосочетание «Дизайн интерьера».
Причина всех проблем, в том числе сферы архитектуры и дизайна – это некачественное образование.
Эта необходимость во многом была обусловлена экономическими факторами. После лихих 90-х и экономического кризиса 1998г. люди потихоньку приходили в себя, накапливали пусть и небольшой, но капитал, позволяющий вложить эти деньги в своё жилье или купить на них коммерческую недвижимость. Кто-то не покупал уже готовое, а строил своё, новое – дом, дача и т.д. Так вот, после 2000 г., под влиянием сложившейся социальной необходимости и увеличению печатных изданий с красивыми картинками, в основном зарубежных интерьеров, наши люди сказали фразу: «А что такое? Чем мы хуже?» и быстро побежали искать дизайнеров интерьера. Но как, вы уже знаете, в то время были только архитекторы. Это не значит, что дизайн интерьера некому было делать, наоборот – дизайн делали архитекторы, которые были знакомы со всем спектром работ, возникающим вокруг красивой картинки, и процент неудовлетворенных заказчиков был минимален. В то же время, несмотря на новую появившуюся специальность "Дизайн", продолжалось урезание профильных предметов в общей программе обучения. Об этих проблемах более подробно я рассказал в своей предыдущей статье "Зачем и почему?"
Реалии сегодняшнего дня таковы, что архитектурные и дизайнерские факультеты стали появляться во многих ВУЗах и колледжах, изначально не имеющих никакого прямого отношения к отрасли. В принципе, это можно объяснить – если есть спрос, нужно предоставить предложение, как говориться – закон рынка. Вот только во всём этом есть нюанс. Во многом, из-за низкой оплаты труда преподавателя, в учебных заведениях стали появляться лишь теоретики, которые либо очень давно, а еще хуже – вообще никогда, не сталкивались с реальной практикой. Настоящие профессионалы-практики занимались зарабатыванием денег, пусть и не в очень глубоком водоеме рынка проектирования, строительства и ремонта. Остальным приходилось довольствоваться тем, что осталось.
Именно это и включает цепной механизм или «принцип домино» - преподаватели не имеют возможности или желания применять свои знания на практике, студенты этих преподавателей-теоретиков очень часто не могут предусмотреть все подводные камни реальной стройки или ремонта, заказчики получают к чувству неудовлетворенности и неоправданных ожиданий еще кучу дополнительных расходов и проблем, а это, в свою очередь, ведет к снижению стоимости оплаты труда за услуги самого дизайнера и моральному обесцениванию профессии.

Обо всём этом я имею право вам рассказывать, только потому что за моими плечами десять лет преподавательской деятельности и двадцать лет опыта реальной работы в сфере архитектуры и дизайна. Я каждый день учусь и стараюсь совершенствовать свои знания и умения. С 2005г. работает моя архитектурная мастерская, занимаясь проектированием и реализацией различных объектов. Особое внимание мы уделяем работе с заказчиками и подрядчиками, но проблема некомпетентности специалистов моей сферы, каждый день всё больше оголяет вопрос профессионального образования и с этим нужно что-то делать, решение нельзя откладывать в долгий ящик. Именно поэтому была создана Школа архитектуры и дизайна TVOYCREATIVE, куда я вас и приглашаю. До встречи!
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности