смена профессии

Ветер перемен в профессии

В этой статье мы разберем, в каких смежных сферах может реализовать себя грамотный архитектор и дизайнер
В период глобальных перемен, экономических кризисов и промышленных революций, люди на протяжении более сотни лет сталкиваются с одними и теми же проблемами. В первую очередь - это потеря работы, а иногда отмирания целой отрасли промышленного производства, в которую был включен человек. Сегодняшние реалии тоже достаточно непростые, и возникает закономерный вопрос: «Как подстраховать себя и свою семью на случай потери работы в архитектурной сфере?» Я немного затронул эту тему в своей предыдущей статье «На кого пойти учится?», но сегодня, будет уместно рассказать, в каких конкретно областях творчества может себя успешно реализовать человек, владеющий знаниями и умениями в архитектурно-дизайнерской среде, по тем или иным причинам потерявшего работу или желающего что-то изменить в своей жизни.
Преимущества образования, позволяющие получить широкий кругозор и понимание процессов в разных отраслях жизни, безусловно побеждает узконаправленный формат современных тенденций обучения, не только в борьбе за выживание, но и за сохранение себя, как полноценного члена общества, способного своим квалифицированным трудом приносить ему пользу. Я думаю, что подобные мысли возникали не только в моей голове, но ответы, многим людям, приходилось искать практически наощупь. Поэтому, давайте осветим не только профессии смежные с архитектурой, а возьмем целые направления и сферы деятельности. Но хочу сразу предупредить, я выскажу свое виденье этого вопроса, основываясь на личном опыте преподавателя архитектуры и дизайна, руководителя собственной Архитектурной мастерской, знаниях, полученных путем проб и ошибок. Мой взгляд может отличаться от мнения других экспертов-аналитиков.
Грамотный подход к получению качественных знаний и планированию своей жизни - обеспечит устойчивость в условиях неопределенности и шторма.
Один из первых предметов для изучения в архитектурных ВУЗах и колледжах, является Архитектурная графика. Практические задания которой, направлены на отработку ручной техники подачи и оформления проектов. На базе только одного этого предмета, открываются несколько направлений - Издательство и полиграфия, а так же Создание сайтов и веб дизайн.

Обе эти сферы предусматривают работу со шрифтами, грамотную разметку страниц при вёрстке, применение базовых законов композиции на плоскости и в виртуальном объеме. Из обычных заданий, таких как создание экслибриса и оформления в едином стиле нескольких изображений разных форматов, появились знакомые словосочетания сегодняшнего дня - логотип и фирменный стиль, с дополнениями и большей детализацией превратившиеся в самостоятельную отрасль - Графический и промышленный дизайн.

Этой сфере во многом помогают навыки академического линейно-конструктивного рисунка, светотеневые законы и наброски фигуры человека. Геометрические композиции и цветоведение из предмета - Живопись, активно влияют на восприятие человека, его психологию и поведение, подчиняя себе еще одну сферу - Фото и видео реклама.


девушка на фоне яркого дизайна стены
Интеграция архитектуры и дизайна в кино, происходит постоянно. Точно так же начинает работать и обратный принцип, когда из сферы видео индустрии заимствуются приемы и форматы для оформления и подачи архитектурных проектов. Необходимость создания красивых и необычных декораций, параллельно с появлением мощных компьютеров для обработки виртуальных объемов и форм, подтолкнуло к развитию еще одно направление - Визуализация и компьютерная графика.

Эта область одна из самых мощных, устойчивых и перспективных. Есть вероятность, что в недалеком будущем, здания начнут массово печатать на больших 3D принтерах исключив из процесса огромное количество рабочих рук. Но поскольку это время еще не пришло, активные и дальновидные личности, как говориться "ловят момент". Я знаю таких несколько. Из архитекторов они перепрофилировались в прорабы, и сформировали профессиональные строительные бригады, выполняя заказы повышенной сложности и требующие высокую квалификацию специалистов, а также дизайнеров, освоивших сферу декора. Таким образом, список можно пополнить еще одной отраслью - Строительство, ремонт и декор.

Здесь знания, полученные в архитектурной среде, максимально задействованы. Красивые картинки и виртуальные облёты объектов, сменяются конкретными строительными задачами, небольшими ремонтными работами и декоративным оформлением интерьеров, создавая овеществленное визуальное искусство для комфортной жизни людей.



Как видите, сфера архитектуры и дизайна очень плодовита, и можно с уверенностью сказать, что хорошо овладев хотя бы частью возможных знаний и умений, вы точно сможете найти своё место в жизни и не потерять, ту самую, тонкую нить вдохновения, которая обязательно овладевает сердцами творческих людей. Для того чтобы облегчить бесконечный поиск разрозненной информации и сэкономить не просто часы, а годы вашей жизни, была создана Школа архитектуры и дизайна TVOYCREATIVE, где мы размещаем актуальные курсы, которые соответствуют духу нашего времени и не боятся ветра перемен. До встречи!
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности