размышления человека

Про искусственный интеллект, человека-творца и дуальность

Мой взгляд на технологическую революцию и перспективы творческого человека в будущем
В последнее время не на шутку разгорелись споры вокруг искусственного интеллекта (ИИ), перспектив его внедрения во все значимые сферы нашей привычной жизни, перспектив получения актуальной профессии и востребованности на рынке труда.
За всю историю существования нашего дуального мира, с запрограммированными противоположностями такими как: плюс-минус, белое и черное, мужчина и женщина, разрушение и созидание и т.д. человечество неуклонно пыталось развивать технологии и прогрессивные идеи. В какой-то период на пионеров мысли, делавших невероятные для своего времени предположения и открытия, смотрели как сумасшедших. Их исключали из научных кругов, они прозябали в нищете, а иногда, их просто убивали. Но, не смотря на такие жесткие условия сотен и тысяч лет, передовая мысль не угасла. Она дошла до наших дней и начинает затрагивать уже каждого человека, живущего на нашей планете. Давайте разберемся, стоит ли этому сопротивляться, возможно смириться, либо наоборот – возглавить?

Если узко рассматривать сегодняшние реалии и активно развивающиеся технологии искусственного интеллекта, в жарких дискуссиях можно упустить главное – ответы на два главных вопроса: «Кому это выгодно?» и «К чему в итоге это приведет?». Объективно взглянуть на ситуацию можно лишь одним способом – посмотреть на всё более широко и, как не странно, через призму мировоззрения.
Первопричиной, постоянно требующей определенных изменений как человека в частности, так и общества в целом - является информация.
Итак, у любого процесса есть два определяющих фактора – причина и следствие. Давайте начнем с первого. Именно она отражена в главной задаче человечества – «Знать, уметь, наследовать».

Давайте расшифруем эту задачу:

1. «Знать» — способность человека к получению информации. Для этого существуют различные каналы - зрение, слух, тактильные ощущения и т.д.

2. «Уметь» — это способность осмыслить полученную информацию, выявить взаимосвязи и противоречия, отбросить заблуждения и на базе новых данных, соответствующих действительности, совершенствовать либо формировать новые смыслы, технологии, социальные взаимоотношения и т.д. Именно к этому пункту относится разница между тем, что мы слушаем, и тем, что мы слышим.

3. «Наследовать» - способность человека передавать информацию по наследству. Именно от этой способности зависит будущее всей человеческой цивилизации, т.к. именно в ней скрыта та самая эволюционная система, которую можно назвать «машиной времени», где с помощью ДНК человек передает информацию своим потомкам через тысячи и миллионы лет.
В нашем мире уже происходили революционные прорывы в технологиях оставивших огромный след в истории:

1. Изобретение паровой машины в XVIII веке

2. Научно-технологические достижения в области электричества и химии в XIX веке

3. Создание компьютеров в XX веке

Но, анализируя то, что уже было в истории, невольно замечаешь, что современная цивилизация впервые переживает эволюционный скачок, ставящий под вопрос само существование человека. И к такому умозаключению можно прийти не только исходя из планов отдельных организаций по трансформации человеческого генома, уничтожая возможность «Наследовать», но и с точки зрения активного вытеснения, по всем фронтам, человека-творца.

Оппоненты могут возразить, мол робототехника, наряду с компьютером облегчает физические нагрузки на человека, тем самым повышается производительность на предприятиях, удовлетворяется большее количество потребностей человека и это всё только во благо! Но позвольте мне с этим не согласиться и, описав следствие процесса, ответить на вопрос «К чему в итоге это приведет?».

Подобные аргументы, возможны лишь в том случае, если на вершине пирамиды стоит создание человека-потребителя, а основные технологии, по своей сути, ничем не будут отличаться от поддержания животной жизни – еда, сон, размножение и много развлечений. Всё это преследует главную цель - исключение человеческой мысли из жизненного цикла. При таком раскладе не будет эволюции разума, духовного воспитания и осознанного понимания нематериальных ценностей, идущих в разрез современным, навязанным тенденциям извращенной нормальности общества.
Возвращаясь к применению передовых разработок и созданию нейросетей (заметьте самосовершенствующихся – наподобие человеку), можно отметить, что в краткосрочной перспективе мы еще сможем как-то удержать творческую сферу архитектуры и дизайна, проделав очень большую работу над собой для адаптации современных инструментов. Но на длинной дистанции перспективы очень печальны и вот почему.

Искусственный интеллект (ИИ) выбивает из-под ног фундамент – одну из главных задач человечества – «уметь», забирая у массы людей практический опыт. Без личного участия в процессе, не сформируется устойчивая генетическая память, человек станет заложником машины и всё это несмотря на уникальные и неподдающиеся искусственному воспроизведению процессы нашего головного мозга.

Возможно, я ошибаюсь, и всё как-то наладится, будут учтены все важные моменты и сглажены острые края. Но почему-то мне кажется, что у нас только один шанс на светлое будущее, и он есть лишь при одном условии – осознанной позиции каждого из нас. Про важную роль архитектурной концепции в жизни человека-творца и разумной цивилизации в целом, читайте в моей статье "Про человека, мысль и архитектурную концепцию". Возможно, именно вам предстоит возглавить судьбоносные перемены в будущем, ну а сегодня мы решили внести свой вклад в общее дело.

На основе этой точки зрения был создан проект TVOYCREATIVE. Здесь мы стараемся обобщить свои знания и опыт, упаковывая бесценный багаж в конкретные услуги нашей Архитектурной мастерской и Эксперта по недвижимости, умение и желание делится ценной информацией отражено в обучающих курсах Школы Архитектора TVOYCREATIVE и, надеюсь, в полезных статьях моего блога. Благодарю за прочтение и до встречи, друзья!
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности