комплексный анализ ситуации

Про человека, мысль и архитектурную концепцию

Про важную роль архитектурной концепции в жизни человека-творца и разумной цивилизации в целом
В этой статье я затрону один из самых важных, на мой взгляд, показателей не только в области архитектуры и градостроительства, но и формирования социальных связей между людьми, развития общества в целом. Речь пойдет про человеческую мысль, которая до недавнего времени являлась главным инструментом творчества архитектора. К сожалению, сегодня наметилась тенденция изменений ситуации далеко не в лучшую сторону, и поэтому я захотел высказать кое-какие мысли по этому поводу.
Начну издалека, о том, что всё в мире подобно – большое отражается в малом, а малое в большом. Если отбросить полутона и проанализировать всю историю человечества, можно заметить, что наш мир сформирован двумя основными силами – созиданием и разрушением. Все известные нам цивилизации проходили этот путь, и мы в данном случае не исключение. Когда-то я думал, что всё это просто набор случайностей и совпадений, но со временем осознал, что это не так. Это - закономерность. Все структуры, будь то здание или сооружение, человек или общество, космические тела при формировании нашей Вселенной - все проходили испытания на прочность.

Когда-то давно, обратив внимание на данный ход вещей, я стал анализировать эти процессы и задавать себе вопрос – что именно помогало человечеству выживать и развиваться на протяжении тысяч лет? Ведь существовали не только внешние факторы непреодолимой силы. Сам человек вырабатывал свой алгоритм жизни и продолжения рода. Именно благодаря конкретным людям, жившим в свое время, многовековая история нашей цивилизации запечатлена в знаковых зданиях и сооружениях, дошедших до наших дней.
Идеи не берутся из неоткуда и не уходят в никуда.
Результатом моего долгого пути сопоставления фактов и событий, стало осознание того, что за всем процессом стоит мысль. Именно она, существующая в пространстве, способна пробивать себе путь в виде ростков творчества. Но нужно также понимать, что сама мысль – это только некий аморфный образ, который еще нужно перекодировать, чтобы получить из него информацию. За это отвечает наш разум. Именно он позволяет достроить и сформировать перед наблюдателем такое полотно, на котором в понятном виде можно представить ту или иную идею.

Приведенный выше механизм взаимодействия различных структур можно заметить практически во всех творческих сферах – театре, кино, музыке, архитектуре и т.д. Именно творческая среда, в большей степени, формирует мировоззрение человека, а оно в свою очередь, влияет на повседневные приоритеты и построение жизненных сценариев.

Теперь вернемся к той тенденции, о которой писал ранее и которая меня беспокоит. Вы можете подумать, что вся проблема кроется в архитектурном образовании, находящемся сегодня в упадке, но это утверждение правдиво только отчасти. Главной причиной является отсутствие в должной степени социального запроса на качественную архитектуру и творческое новаторство.
К сожалению, в большей степени, это стало следствием экономических и социальных проблем в мире и обществе. Людям некогда думать о высоком, когда нужно просто выжить. А время идет и профессиональные кадры уходят.
Данная причинно-следственная связь привела к отсутствию у большинства людей веры в свои силы, стремления к кардинальным улучшениям жизни благодаря покупке и обустройству собственного жилья. В лучшем случае, человек откладывает момент положительных изменений своего сценария жизни в долгий ящик.

Исходя из вышеизложенного, застройщики попросту начинают экономить на качественных объемно-планировочных решениях и архитектурных образах, хотя именно они изначально были призваны передавать смысловую, «закодированную в камне» информацию следующим поколениям. По сути, из архитектурно-строительной сферы, тихими шагами уходит мысль, и это не может не удручать. Архитектор из области человека-творца, о котором я писал в предыдущей статье «Про искусственный интеллект, человека-творца и дуальность», переходит в разряд робота-машиниста, вынужденного штамповать стандартные решения в промышленных масштабах. Будет ли это отражением нашего времени? Наверное, да. Но что останется после?..
Не хочется заканчивать на пессимистической ноте. Архитекторы и девелоперы в большинстве своем оптимисты. Некоторые из них понимают всю сложность ситуации и пытаются отрасль, как минимум, стабилизировать — это не может не вызывать уважение и не внушать оптимизм.

Мы тоже решили внести свою лепту в будущее поколение. Именно поэтому наши наработанные знания и опыт мы стали преобразовывать в обучающие онлайн курсы для творческих личностей в Школе архитектуры и дизайна TVOYCREATIVE, разрабатываем архитектурные концепции в нашей Архитектурной мастерской TVOYCREATIVE, а услуги архитектора-эксперта сделали максимально доступными для обычного человека, не жертвуя при этом нашими стандартами качества. Архитектурная концепция и мысль, всё еще продолжает борьбу за умы и сердца людей. Будем надеяться, что не зря. До новых встреч!
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности