эксперт недвижимости

Преступление без наказания

Реальные факты непростых будней архитеткора-инвестора новостройки, работающего на рынке недвижимости
Данная статья является продолжением предыдущей истории "Темная ловушка для инвестора новостроя" и на конкретных примерах покажет ту сторону рынка недвижимости, которая скрыта от непосвященных глаз, как на стадии проектирования, так и во время продажи объекта в новостройке.
Итак, пример первый. Пару лет назад, ко мне в руки попал готовый проект 10 этажного жилого дома, состоящий из двух секций «Г» образной формы. Проект прошел экспертизу и одну секцию даже построили, в 2007 году, а вот вторую нет, скорее всего из-за кризиса 2008г. Так вот, передо мной ставилась задача немного скорректировать планировочные решения, добавить два этажа, сделать красивые фасады для внешней привлекательности объекта и обязательно на первом этаже разместить большой супермаркет (к слову, о необходимости соответствующей парковки возле супермаркета, заказчик в техническом задании ничего не указал).

На первый взгляд задача была не сложная, и относительно быстро выполнимая, так как не на пустом же месте, а на основе готового и согласованного проекта и озвученный мной диапазон стоимости проектирования укладывался в бюджет заказчика, что не могло не вызывать у меня оптимизм. Я начал изучать проект более детально и через пару часов обнаружил такие моменты, которые должны были не увеличить, а уменьшить итоговую площадь квадратных метров - товар продавца. Уменьшать объект нужно было на 30%, при том, что проблемы с инсоляцией в самом проектируемом доме были исключены. Я передал свою экспертную оценку ситуации заказчику на словах, от чего он оказался в недоумении. Мои умозаключения ставили вопрос про целесообразность всего строительства в целом и меня попросили обосновать свои выводы наглядно.
Компетенция и профессионализм, надежность, внимание и ответственность - главные черты того, кому можно доверить свою жизнь.
Я сделал общую схему, но не только для планируемого к строительству дома, а с учетом сложившейся за много лет окружающей застройки. Оказалось, что во время проектирования и строительства первой секции в 2007-2008 гг., вокруг данной локации был пустырь и никаких проблем с экспертизой инсоляции и затенением соседей тогда не возникло. Спустя более 12 лет, прилегающие к нашей стройплощадке участки земли были застроены, пусть и небольшими пятиэтажными, но все-таки жилыми домами с обязательным нормированием попадания прямых солнечных лучей.

Единственно правильным решение для сохранения комфорта и санитарных норм являлось уменьшение этажности до 8 этажей и организация террас на верхних уровнях (про невозможность на отведенном под строительство участке организовать нормальную парковку я уже не говорю). В итоге заказчик отверг все мои аргументы и стал искать другого архитектора, который не будет морочить ему голову с какими-то нормами и жителями соседних домов, до которых ему вообще дела нет.
А вот и второй случай. Как я уже писал ранее в статье «Архитектор как эксперт рынка недвижимости», в середине 2000х годов в Одессе наблюдался строительный бум, который позволил мне накопить необходимую сумму для первоначального взноса за однокомнатную квартиру. Я решил купить квартиру от застройщика и выбрал жилой комплекс на этапе строительства, рядом со своей архитектурной мастерской, после чего отправился в отдел продаж девелопера чтобы разузнать все детали более подробно и посмотреть планировки квартир. Откладывать переезд на долго я не хотел, наша семья ждала пополнение и в квартире с родителями, где мы жили на тот момент, места для всех не хватало. Приходилось рассматривать квартиры только в 2х секциях близких к сдаче в эксплуатацию из 4х планируемых к строительству.

В офисе продаж мне сообщили, что в первых двух секциях однокомнатные квартиры все раскуплены, и мне могут предложить варианты только в третьей. Но буквально через мгновение, со словами «вам сегодня сказочно повезло» предложили однокомнатную квартиру с четкой ориентацией окон на север. Именно квартиру, а не апартаменты, где не нормируется инсоляция из-за того, что по своим характеристикам апартаменты не предназначены для постоянного проживания человека и могут не соответствовать нормам, предъявляемым к жилью.

Менеджеру по продажам я мягко намекнул, что в предлагаемом варианте будет проблема с инсоляцией, на что получил ответ что на комфортную жизнь в удобном районе это никак не повлияет и, если вам мало света, его всегда можно включить. Разницу между освещенностью и невидимой солнечной радиацией, которая уничтожает вредоносные микробы в помещениях, даже там, куда не проникают прямые лучи, я не стал объяснять, так же как и то, что солнце никогда не светит с северной стороны.
И вот скажите пожалуйста, разве можно так безответственно подходить к своей работе, особенно когда именно от ваших действий зависят судьбы и здоровье людей. Как застройщик, так и риэлтор изначально соглашаются с тем, что будут работать с людьми, и если нет желания или возможности улучшить качество их жизни, то как минимум необходимо руководствоваться правилом врача – не навреди. По сути, эти два случая – служебные преступления. Был ли здесь злой умысел или просто халатность, судить вам и, к сожалению, я больше чем уверен, что это далеко не единичный случай недостаточной компетенции и преступного давления на проектировщиков, так сказать "звонкой монетой", которые в жестких условиях дикого рынка вынуждены снижать цену за свои услуги, а иногда соглашаться на компромисс со своей совестью.

Именно после таких ярких моментов, связанных с рынком недвижимости, приходит понимание необходимости ответственного подхода к предоставлению простым гражданам грамотной и квалифицированной помощи в роли архитектора-эксперта по недвижимости.

По итогу своего похода, я поблагодарил риэлтора за уделенное время и эксклюзивное предложение от которого невозможно отказаться, но все же купил квартиру у другого застройщика. На тот момент я даже не мог представить, что вопрос инсоляции окажется сущим пустяком на фоне тех проблем, опасностей и рисков на пути к поставленной цели, о которых я расскажу вам уже в следующей статье "Опасные приключения инвестора новостроя". До встречи!
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности