А вот и второй случай. Как я уже писал ранее в статье
«Архитектор как эксперт рынка недвижимости», в середине 2000х годов в Одессе наблюдался строительный бум, который позволил мне накопить необходимую сумму для первоначального взноса за однокомнатную квартиру. Я решил купить квартиру от застройщика и выбрал жилой комплекс на этапе строительства, рядом со своей
архитектурной мастерской, после чего отправился в отдел продаж девелопера чтобы разузнать все детали более подробно и посмотреть планировки квартир. Откладывать переезд на долго я не хотел, наша семья ждала пополнение и в квартире с родителями, где мы жили на тот момент, места для всех не хватало. Приходилось рассматривать квартиры только в 2х секциях близких к сдаче в эксплуатацию из 4х планируемых к строительству.
В офисе продаж мне сообщили, что в первых двух секциях однокомнатные квартиры все раскуплены, и мне могут предложить варианты только в третьей. Но буквально через мгновение, со словами «вам сегодня сказочно повезло» предложили однокомнатную квартиру с четкой ориентацией окон на север. Именно квартиру, а не апартаменты, где не нормируется инсоляция из-за того, что по своим характеристикам апартаменты не предназначены для постоянного проживания человека и могут не соответствовать нормам, предъявляемым к жилью.
Менеджеру по продажам я мягко намекнул, что в предлагаемом варианте будет проблема с инсоляцией, на что получил ответ что на комфортную жизнь в удобном районе это никак не повлияет и, если вам мало света, его всегда можно включить. Разницу между освещенностью и невидимой солнечной радиацией, которая уничтожает вредоносные микробы в помещениях, даже там, куда не проникают прямые лучи, я не стал объяснять, так же как и то, что солнце никогда не светит с северной стороны.