быть или не быть?

О себе
или
первое впечатление

В этой статье я поделюсь с вами своими воспоминаниями из детства и студенческих лет, которые определили мою дальнейшую творческую деятельность
Я одессит, родился в 1982г. в обычной семье и, как мне казалось раньше, совершенно случайно стал архитектором. Этому способствовала моя нелюбовь к математике в школьные годы и при выборе ВУЗа для поступления, среди экономического и юридического (в конце 90-х годов это были самые престижные варианты в нашем городе), в архитектурном институте Одессы (бывший ОИСИ) не было математики на вступительных экзаменах.
В 1999 г. я стал студентом Одесского Архитектурного Института при Одесской Государственной Академии Строительства и Архитектуры. Первый семестр был для меня очень тяжелым из-за того, что много предметов перекликались с уже пройденной школьной программой, появилась высшая математика (будь она не ладна), вместо реализации каких-то творческих идей, были монотонные и кропотливые работы над классическими архитектурными деталями, отмывки, архитектурная графика и огромное количество домашних работ по рисунку (иногда складывалось такое впечатление, что поступил на худграф). Наверное, лучше всего это время могут охарактеризовать два слова – скукота и запара! Так прошел первый год.

Со второго курса очень многое изменилось. Нет, программа обучения не поменялась, изменилось моё отношение к учебе и на это повлияло несколько факторов. Но перед тем, как рассказать вам об этом, я должен немного упомянуть о своей семье и её вкладе в архитектуру моего родного города.

Прадедушка был художником-скульптором и в начале 20 века принимал участие в реставрации потолка известного на весь мир архитектурного шедевра – Одесского театра оперы и балета. Бабушка была архитектором и архитектором стал мой папа. До развала Советского Союза он работал в проектном отделе завода, а с середины 90-х годов его пригласили преподавать в наш Одесский Архитектурный институт на Кафедру основ архитектуры, где он и работает уже много лет.
Творчество - это тяжелейший труд и легких денег здесь нет.
Возможно, сейчас у кого-то промелькнула мысль – «теперь всё с ним понятно, связи, знакомства, блат, попробовал бы он пробиться без родственников – с нуля». Думаю, что в наше время такие мысли вполне закономерны и оправданы. Во многом поэтому, меня распределили в группу не к папе, а к другому преподавателю. Думаю, с годами, ко многим приходит понимание, что никакие связи, знакомства и деньги не смогут открыть в вас талант. Его может открыть только человек увлеченный своим делом, учитель или преподаватель, которому подвластно вселить ученику веру в себя и в свои силы. Дальше дело техники! Мне кажется, что каждому в своё время нужно повстречать такого человека. Вот именно он открывает перед вами двери профессии, а уже потом всё зависит лично от вас – как говориться: «Быть или не быть?»
Курсовой проект - Мост "Дракон"
Так вот, когда мне было 6 лет, я пошел в первый класс обычной общеобразовательной школы и в какой-то осенний день мой папа взял меня на экскурсию в Союз Архитекторов. В большой комнате было несколько чертежных досок и кульманов, а по периметру были шкафы со стеклянными полками. Так вот там, наверху этих шкафов стояли белоснежные макеты из бумаги, один из которых мне даже подарили! Время шло и с годами я стал забывать этот момент. Но на втором курсе института ощущения повторились, когда из маленькой кладовки на кафедре Основ архитектуры, в аудиторию принесли макеты работ старшекурсников. На то время это было во многом ошеломительно, т.к. ты только в начале пути, по сути, еще ничего не умеешь, а тут тебе демонстрируют практически недостижимые шедевры современной архитектуры. Дополнительным и решающим фактором моего профессионального пути стал именно тот самый преподаватель нашей группы – Сющук Юрий Григорьевич. Его, к большому сожалению, уже нет с нами, но я уверен, что кроме меня ему благодарны сотни студентов, с которыми он работал.
Совокупность случайностей, которых не бывает случайно, оставила неизгладимое первое впечатление о профессии и не отпускает меня уже долгие годы. Во многом из-за того, что архитектура, дизайн интерьера, строительство, ремонт и отрасль недвижимости в целом, стала для меня больше чем просто работа, я сегодня занимаюсь развитием Школы Архитектора TVOYCREATIVE для начинающих, а так же оказываю услуги эксперта недвижимости уже более зрелой аудитории.
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности