риск или планирование

Как выбрать дизайнера интерьера?

В этой статье мы раскроем секреты, как уменьшить риски и обеспечить успех предстоящего ремонта
Вопрос выбора всегда самый сложный. Поэтому, когда человек недостаточно проработал тему задачи, не знает с чем реально ему придется столкнуться, его выбор превращается в лотерею, а в случае с дизайном интерьера – в очень недешевую авантюру. Но можно пойти другим путем, уменьшить риски и обеспечить успех предстоящего дела. Для этого, всего-навсего, нужно дочитать эту статью до конца и сделать соответствующие выводы.
Можно закончить ВУЗ и стать архитектором, пройти курсы и стать дизайнером интерьера. В первом и во втором случае, при качественном образовании, специалист получает универсальный алгоритм действий, который применим практически для каждого объекта. И тут возникает естественный вопрос – в чем тогда разница и на что обращает внимание заказчик, подыскивая дизайнера? Давайте разберем более детально все основные критерии подбора специалиста для реализации проекта интерьера.

1. Узнаваемость – думаю, здесь всё понятно – известным людям доверяют гораздо чаще, потому что еще до непосредственной встречи с человеком, заказчик уже нарисовал его образ в своей голове и приблизительно представил будущее общение, а значит обеспечил базовый комфорт для предстоящей работы.

2. Рекомендации авторитетных людей. Это могут быть, как публичные личности, так и просто друзья или знакомые, мнению которых доверяют. Если есть положительные отзывы, значит шансы провала проекта резко сокращаются.

3. Образование – помогает заказчику заочно сориентироваться в возможности решения его вопроса тем или иным кандидатом.

4. Портфолио – дает понимание приоритетов в стилистике, цветовых решениях, сочетании материалов, удобства планировочных решений, которым отдает предпочтение дизайнер.


Только взаимопонимание между заказчиком и исполнителем может обеспечить нужный результат.
5. Опыт – несмотря на рекомендации и хорошие отзывы, каждый проект индивидуален и у каждого объекта есть свои особенности. Поэтому, когда нет возможности избежать подводных камней, нужно максимально смягчить их прохождение и ничего кроме опыта здесь не поможет.

6. Сроки – играют важнейшую роль, особенно когда речь идет не про отдельно взятый элемент работы, а про длительный процесс, на который завязаны десятки звеньев таких как: заказчик с финансированием, проектировщик с готовыми чертежами, бригада строителей со свободными в нужное время специалистами, поставщики строительных и отделочных материалов, логистические цепочки по доставке всего заказанного на объект и т.д.

7. Стоимость – это самая щепетильная тема. Разброс цен на рынке достаточно большой и много заказчиков, думающих в рамках «все дизайнеры одинаковые», не понимают, почему цены за работу значительно разнятся. Как мне кажется, каждый профессионал достоин той стоимости своих услуг, которую он озвучивает. Нужно просто понять, что возможность решать сложные задачи в течение максимально короткого времени – это результат многолетнего труда, обучения и наработанного опыта и он не может стоить дешево.

8. Гарантия качества – это то, что хочет получить каждый заказчик, независимо от уплаченных им денежных средств. И если речь идет про изделие, то фабрика-изготовитель обычно исправляет неисправности в гарантийный период и отдельно взятый предмет может быть как отремонтирован, так и заменен на новый. Но это очень сложно, а иногда и невозможно сделать с дизайн-проектом, поскольку он интегрирован в рабочий процесс и любые изменения могут произойти лишь за счет уже сделанных работ разными специалистами, но тогда возникает справедливый вопрос: «Кто за это будет платить?» Согласитесь, ответственность проектировщика гораздо выше, чем фабрики по изготовлению дивана. Поэтому, когда специалист ставит подпись под принятым техническим решением – он гарантирует качество своим именем. И если это не «экспериментатор за счет заказчика», он будет дорожить своей репутацией и максимально ответственно подходить к работе.

Еще один очень важный момент, о котором нельзя не сказать – это моральная, сторона сотрудничества заказчика и дизайнера, их человеческие качества.

В сложные времена дикого капитализма, при сокращении платежеспособности со стороны заказчиков, специалисты часто применяют демпинг на рынке предложений. Зачастую заказчики пользуются этим, а некоторые из них еще и кичатся своими многомилионными объектами и проектами, но как только слышат, что из-за корректировок и переделок стоимость проекта немного подросла, с криком: «Вы хотите меня разорить!» хватаются за сердце. Это не нормально – ни со стороны проектировщика, который не уважает себя и свой труд, ни со стороны заказчика, который подобными действиями показывает, что воспринимает проектировщика не как надежного и достойного помощника в решении сложных задач, а как раба, который ему должен. С такими людьми я рекомендую вообще не работать.
Благодаря многолетнему опыту реального проектирования и реализации проектов интерьера, я знаю, как важно первое знакомство, пусть даже заочное. Только после этого можно сформировать понимание друг о друге, увидеть ход мыслей, жизненные приоритеты, и соответственно, возможность продуктивного сотрудничества. Во многом для этого я пишу свои статьи, чтобы читатель мог заочно познакомится со мной и если то, о чем я рассказываю перекликается с его взглядами, без всяких преград обращался к нашим услугам эксперта недвижимости, в нашу Архитектурную мастерскую для выполнения дизайна интерьера, консультации и других проектных услуг, либо в Школу Архитектуры и дизайна TVOYCREATIVE, где мы обучаем тому, что хорошо умеем делать сами. До встречи!
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности