принципы успеха

Как стать дизайнером интерьера?

В этой статье разберемся, как получить не только востребованную специальность, но и стать настоящим профессионалом своего дела
На сегодняшний день стать дизайнером интерьера не составляет большой проблемы. Можно купить книги с советами и рекомендациями, пройти онлайн курсы или поступить в учебное заведение на профильную специальность. Всё это может дать результат и гордое звание "Дизайнер интерьера". Но если формализм вас мало интересует, и вы мечтаете стать не просто хорошим дизайнером, а профессионалом своего дела, тогда эта статья для вас.
Наша природа заложила в тело человека одну из фундаментальных, базовых потребностей – быть в безопасности. И если древние люди для этого строили разные укрытия, например, шалаши, землянки, оборудовали пещеры, то современный человек окружает себя жилой и общественной сферой, воссозданной в квартирах, домах, офисах, ресторанах, торговых центрах и т.д. Большую часть жизни мы проводим внутри помещений и даже не осознаем это. Но существует еще одна обязательная составляющая нашей жизни – потребность в эстетике. Именно она, в совокупности с созданием укрытия, дала предпосылки для появления в жизни человека профессии – дизайнер интерьера.

Если вы задумываетесь над тем, стоит ли учиться дизайну и становиться дизайнером интерьера, вы должны понимать одну простую вещь – эта профессия нужна не для красивых картинок и богатого убранства.

Дизайн интерьера необходим для создания гармонии между человеком и окружающим его пространством.
Так на чём же строится дизайн интерьера, с чем предстоит работать и какими правилами руководствоваться? Я сразу сделаю оговорку, и поскольку являюсь практикующим архитектором-дизайнером, то выскажу свое личное мнение на основе не только теории, но и практики, о важности которой я писал в прошлой статье «За что не любят дизайнера» и это мнение, возможно, будет отличаться от общепринятых классических выкладок, приведенных в различных книгах, учебниках и пособиях.

Правило триединства в архитектуре, которое высказал древнеримский архитектор-инженер Витрувий ещё в первом веке до нашей эры, звучит так: «Польза, прочность, красота». Для дизайна я бы его перефразировал: «Функциональность, эргономика, красота». Как видите, с красотой ничего поделать нельзя – она должна быть в любом случае, но вот первые два тезиса давайте разберем более подробно.
Итак, функциональность в дизайне – это определение всех действий, которые должны происходить в данном конкретном помещении или пространстве. И хорошо, когда заказчик с вами откровенен так же, как с лечащим врачом, но это бывает далеко не всегда. Поэтому, если мы проектируем квартиру, значит должны следовать следующему алгоритму:

1. Определение будущих жильцов (количество, пол, возраст)

2. Выявление привычек (например: здоровый образ жизни может потребовать пространства для физкультуры, йоги и т.п, место для хранения велосипеда, лыж, сноуборда, в то время как привычку курения связывают с постоянным доступом на балкон или свободному проходу к окну).

3. Четкое понимание приоритетов для формирования будущего пространства (например: семье с детьми нужна просторная гостиная и большой диван, отдельная кухонная зона и закрытое личное пространство, в то время как молодая пара может отдать предпочтение максимально открытому интерьеру, совмещенной кухни-столовой-гостиной и спальной зоне за шторой или перегородкой без дверей).

Теперь коротко про эргономику. Это слово во многом является синонимом комфорта и определяет удобство пользования всеми функциональными зонами помещения. Если вы хоть где-то пойдете на поводу у заказчика и примените проектное решение, игнорирующее законы пространства по отношению к человеческому телу, то это будет постоянный дискомфорт как в жизни самого заказчика, так и упреки в вашу сторону с фразой: «Почему вы не настояли?» это я вам говорю из своего личного опыта.

Ну и конечно красота. Она должна быть понятна не только вашей голове, но и считываться глазами наблюдателя. Это похоже на своеобразный рассказ, составленный из отдельных слов в виде функциональных зон, знаков препинания и орфографии применительно к эргономике, что в итоге сложится в интересный образ и подчеркнёт характер обитателя пространства.

Все эти принципы мы применяем нашей архитектурной мастерской в реальной работе. Безусловно, в процессе создания дизайна интерьера есть ещё очень много как технических аспектов, так и подводных камней, поэтому всему этому мы уделяем большое внимание при обучении дизайну интерьера с нуля онлайн в нашей Школе архитектуры и дизайна TVOYCREATIVE. Если после прочтения этой статьи, у вас возникло желание и необходимость оперативно решить поставленную задачу с помощью профессионала, экономя свое время и не испытывая судьбу - рекомендую воспользоваться нашими услугами эксперта недвижимости. В завершении, я пожелаю в выбранной вами профессии, особенно если она связана с помощью людям, всегда руководствоваться принципом «не навреди», потому что хороший дизайнер, эксперт и просто человек своего слова и дела – в первую очередь лекарь души.
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности