выбор профессии

Как стать архитектором?

В этой статье ответы на вопросы: кто такой архитектор, что он должен знать и в чем разбираться?
При выборе профессии очень важно не ошибиться. Иногда, можно поддаться модному тренду и нарисовать себе розовую мечту, заблудиться в иллюзиях и потратить годы жизни на дело, которое не ваше. Но! Мечтать и ставить конкретные цели жизненно необходимо!
Архитектор в своей профессиональной деятельности должен разбираться во многих сферах, смежных с архитектурой, таких как:

- архитектурные конструкции - для сохранения эстетики архитектурного образа, но при этом основываясь на реальных строительных материалах и несущей способности тех или иных элементов конструктива;

- отопление и вентиляция - для обеспечения комфортным микроклиматом человека, находящегося в здании, в течение всех четырех сезонов;

- водоснабжение и водоотведение (канализация) – для нормальной жизнедеятельности в проектируемом здании или сооружении;

- электроснабжение, слаботочные сети и системы – для понимания современных параметров комфорта и жизненно необходимого электрооборудования;

- технологии и специфика объекта – для четкого понимания как процесса строительства, так и особенностей эксплуатации объекта, определения взаимодействия человека или группы людей с окружающими объектами, взаимосвязи внутренних процессов в здании и за его пределами;

- математика и экономика – для понимания ценообразования и составления смет будущих проектов;

- маркетинг - для продвижения своих идей и профессиональных услуг на рынке труда;

- психология – для грамотного общения как с заказчиком, так и с подрядчиками, учитывая всю специфику разношерстного образования и квалификации специалистов на стройплощадке.
Хороший архитектор – это всесторонне развитый человек.
Поэтому, если ваша цель стать архитектором, я позволю себе дать некоторые рекомендации и советы, основываясь на своем личном опыте.

1. Нужно четко понимать, что архитектура – это сложнейшая специальность. В ней переплетаются не только наработанные знания и умения, но и десятки, сотни, а иногда, и тысячи жизней других людей. Это сказано не для "красного словца" – это реальность и очень часто ставящая перед тобой такие сложные задачи, о которых в институте ты можешь даже не подозревать.

2. Официальное звание «Архитектор», можно получить только окончив профильный ВУЗ. Специальность «Архитектура зданий и сооружений» - это сфера, требующая государственную лицензию или сертификат архитектора. Поэтому, пройдя любые курсы, даже по специальности, невозможно стать лицензированным архитектором без диплома об окончании ВУЗа.

3. С учетом пагубных для отрасли современных тенденций, по сокращению учебных часов и профильных предметов в архитектурном ВУЗе, об этой проблеме я уже писал ранее в статье - "Зачем и почему?", жизненно необходимо не подходить к процессу обучения легкомысленно. Если вы думаете, что после поступления в ВУЗ, вас обязательно научат профессии – это не так. Процесс обучения не превращается в проблемы преподавателей, которые должны подсуетиться и обеспечить студента должным уровнем знаний – это фатальная ошибка. Обучение – это процесс сотворчества, приложения знаний и опыта с одной стороны и желания научиться с другой.


4. Нужно искать преподавателя, который вас вдохновит, как своей методикой обучения, так и полезными подсказками, основанными на реальной практике. Иногда, простой жизненный совет сэкономит вам годы и даст ориентиры в сложной, многоуровневой структуре выбранной специальности.

5. Пытаться производить постоянный мониторинг профильных предметов, в плане ясности и четкости изложения материала преподавателями, собственного понимания и недопонимания базовых основ профессии. Только в том случае, если вы понимаете к чему стремитесь, каким набором знаний и умений должен обладать настоящий архитектор, можно четко выявить пробелы в обучении и пройти дополнительно специализированные курсы, либо получить профессиональную консультацию.

6. Для становления в профессии жизненно необходима реальная работа под началом архитектора-практика. Это поможет быстрее структурировать теоретические знания и сфокусироваться на очередности решения поставленных задач, что не только позволит наработать собственный опыт, но и даст возможность самостоятельного заработка, который особенно актуален для студентов во все времена. Первые деньги, заработанные в профессиональной среде, всегда воодушевляют и вселяют веру не только в свои силы, но и в то, что вы не ошиблись направлением.

7. Стараться в период обучения создать качественное портфолио. Красивые, эффектные изображения ваших макетов, визуализаций, проектов - обеспечат должный уровень внимания у потенциальных работодателей.

Безусловно, все эти советы и рекомендации не догма, и вы можете дополнить этот список, на основе уже своего опыта. По факту, так и должно быть. Нельзя абсолютно четко повторять чужой путь, потому что каждая личность должна развиваться, так как ей подсказывает ее внутренний голос, и привносить в этот мир уже собственные наработки. Мне довелось пройти путь от студента-архитектора и простого наемного рабочего до руководителя собственной архитектурной мастерской, а так же создать свою методику обучения. Я знаю проблемы архитектурной профессии с двух сторон – со стороны студента, находящегося в поиске работы и работодателя, подыскивающего профессиональные кадры.
Вы должны понимать, что даже специализированные курсы не заменят многолетнее комплексное обучение в институте, но они могут дать возможность школьниками и выпускникам познакомиться с их будущей профессией, студентам – восполнить пробелы и недоработки классического образования в ВУЗе и создать эффектное портфолио, а зрелым личностям – приносят понимание интересующих их процессов в области строительства и ремонта, а также качественного образования в сфере архитектуры и дизайна уже для своих детей.

Именно поэтому, в 2021 году была создана Школа архитектуры и дизайна TVOYCREATIVE, в которую я вас и приглашаю. До встречи!

Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности