ПРОФЕССИЯ ИЗНУТРИ

Как избежать деградации архитектору будущего?

Про решение мультизадач, наполнение архитектурной профессии смыслом и ценностью
Сегодня наш мир переживает не только глобальные потрясения, но и очередную технологическую революцию. Именно она, независимо от нашего желания, уже меняет жизни миллионов людей. Эти процессы ведут к необходимости осознанной трансформации обучения специалистов, если, конечно, они хотят быть востребованы на рынке труда в будущем. В данной статье я выскажу своё субъективное мнение о том, что привело к таким радикальным изменениям. Проанализируем, почему наличие диплома об окончании ВУЗа сегодня не обеспечивает его обладателя знаниями и навыками, отражающими специфику текущего момента в полной мере. Так же я постараюсь сделать небольшой прогноз трансформации профессии архитектора в будущем.
Думаю, уже не для кого не секрет, что в последнее десятилетие всё чаще и чаще стали появляться явные противоречия между результатом многолетней подготовки специалиста в ВУЗе, в частности архитектора и теми требованиями, которые выдвигает реальный работодатель. Более того, еще будучи студентом Одесского Архитектурного Института в начале 2000х годов, я слышал от многих опытных людей фразу – когда устроишься на работу нужно многое забыть из программы обучения в институте и начинать переучиваться, адаптируя свои знания и навыки к новым реалиям.

В то время происходило моё первое знакомство с компьютерными программами и применение их в архитектурном проектировании. Но тогда, я еще не осознавал до конца, что на моих глазах начался процесс отдаления профессии архитектора от ручного труда. Спустя 20 лет ничего не поменялось, кроме одного – темпы глобальных перемен увеличились. Люди стали замечать, что время как будто ускорилось. Изменения, на которые раньше требовались месяцы и годы, сегодня происходят за считанные дни, а иногда минуты. И в моей голове всё это выстроилось в причинно-следственную связь.
Нужно принять тот факт, что архитектор не устоит перед машиной, перебирающей огромное количество вариантов за считанные секунды, также как в свое время компьютер победил чемпиона мира по шахматам.
У многих людей появляется закономерный вопрос – почему проучившись 6 лет в архитектурном вузе, если не проходишь дополнительных курсов повышения квалификации и стажировок в действующих архитектурных мастерских, соискатель вакансии, даже при наличии «красного диплома», не готов показывать высокие результаты необходимые уже сегодня?.. Конечно, это вопрос риторический, хотя у меня есть мысли по этому поводу.

Мне кажется есть две основные причины такого неудовлетворительного результата. Первая достаточно банальна – как обычно, недостаточное государственное финансирование, выделяемое на поддержку архитектурного образования и отсутствие внедрения в процесс обучения современных технологий в полной мере. А вот вторая причина не такая явная и требует провести небольшой анализ, который я начал еще в предыдущей статье «Про искусственный интеллект, человека-творца и дуальность».
Дело в том, что архитектор по своему главному предназначению, как бы это парадоксально не звучало, не проектирует здания и сооружения – он строит человеческие и социальные связи. И только потом, эфемерный образ обретает конкретную форму, объем, шлифуются нормы проектирования и эргономики. Все известные памятники архитектуры – это не только аккуратно сложенные строительные материалы в определенной последовательности, с конкретной функцией для практического применения. Все они являются письмом далеким потомкам, рассказывающим о величие творческой мысли, способной прокладывать путь через века и выводить на свет из мрака безумия и вражды. Именно в этом ценность архитектора и эту функцию никогда не заменит даже самый совершенный ИИ (искусственный интеллект).

Вот только время сейчас другое и приоритеты многих социальных групп изменились. Сегодня на вершину Олимпа возносят искусственную технологию, а не творческую, созидательную мысль человека. Эта навязанная повестка заменяет уже не только ручной труд. Технология перебора вариантов исключает человека из многих профессий. Сегодня профессия архитектора, в том виде в котором она существовала последние сто лет, находится под угрозой исчезновения.

С одной стороны, компьютерные программы облегчают и ускоряют процесс проектирования, но в тоже время, обесценивают работу человека из-за массовой доступности и по сути, примитивному управлению (написанию запроса желаемого результата в нейросети, либо банальному вводу цифровых значений в параметрическом моделировании). Да, это звучит неприятно и немного грубо. У кого-то могут возникнуть обоснованные замечания, но по факту прослеживается очень четкая тенденция, с которой нельзя не считаться.

Будет ли профессия архитектора востребована в будущем? Мне кажется, что в том виде в котором она существовала еще совсем недавно, уже нет. Всё меняется и трансформируется. Если вы молоды и ваш внутренний голос говорит вам - моя будущая профессия архитектор, но при этом вас одолевают сомнения и главный вопрос - "А нужны ли архитекторы в будущем?" - читайте эту статью до конца и возможно вы найдете для себя ответ.
Я вижу спасение как самой профессии, так и человека с творческим началом, дарованным свыше, только в одном – в наполнении смыслом того, что мы делаем. Архитектор будущего не должен ограничивать себя исключительно знаниями сферы строительства и архитектуры и тем более компьютерных программ.

Важен комплексный подход. Архитектор будущего должен фокусировать своё внимание не только на внешнем облике здания и его отдельными интерьерными решениями. Желательно включать в проектирование более широкий взгляд и подход, влияющий на всю архитектурную среду обитания человека. Объект не должен выглядеть изолированно. Он должен взаимодействовать с окружением, будь то улица, квартал, люди живущие в соседних домах и через свои окна так или иначе наблюдающие за объектом, либо проходящие мимо пешеходы. Необходимо расширять свои знания в области маркетинговых исследований, человеческих коммуникаций, понимать социальные потребности и отражать их в архитектурных концепциях, владеть стратегическим анализом и планированием, грамотно и эффектно оформлять свои идеи не только в виде статических презентации, но и в области медиапланирования, создания креативов для рекламных кампаний. Нужно уметь позиционировать бренд, наполняя его смыслом. Для построения счастливого общества нужны не только отработанные до автоматизма hard skills. Здесь также важна тонкая настройка - soft skills, которые формируют своеобразную нейронную сеть социальных связей.

В этом ценность человеческой сущности и профессии архитектора. В этом я вижу эволюцию профессии архитектора в будущем и на этих основах была создана Школа архитектора TVOYCREATIVE. Именно в ней мы пытаемся сохранить и передать будущим поколениям актуальные знания и опыт через обучающие программы и онлайн курсы, для профессионального роста наших студентов. До встречи!
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности