профессия изнутри

Хороший план - залог здоровья!

В этой статье разберемся, что влияет на создание хорошего планировочного решения и как этого добиться если вы уже столкнулись с проблемой
Планирование – великая вещь! Про это говорят опытные ученые, этому обучают в некоторых школах и высших учебных заведениях, о важности дальновидного ума рассказывает нам народный фольклор, показывают в старых сказках и мультфильмах (вспомните, например, сказку «Три поросёнка»). И действительно, я сам неоднократно в этом убеждался, когда проводил анализ взаимосвязи причины и следствия. Именно эти, неразрывно-связанные, две стороны одной медали всех процессов в нашей жизни, не могли не затронуть сферу архитектуры и дизайна, а самое главное – проектирование.
Так как большинство людей живут именно во многоквартирных жилых домах, предлагаю сегодня поговорить о планировках именно квартир, где проблемы с ошибками стоят более остро нежели в частном секторе, из-за гораздо меньших возможностей их решения.

Опытным путем доказано, что эстетическое удовольствие улучшает работу мозга и благоприятно воздействует на психику человека.
Давайте перечислим факторы, влияющие на план квартиры:

1. Всё начинается с вопроса: «Кому это нужно?» и ответ может во многом определить дальнейшее развитие событий.

Если будущее жилье планирует строить государство, значит скорее всего, оно будет массовым (несколько домов, микрорайон, поселок и т.д, либо это может быть один дом, но с максимально-возможным количеством квартир) для большего охвата населения и обеспечения их необходимыми квадратными метрами.

В другом случае, заказчиком строительства обычно выступают частные или юридические лица, что в свою очередь дает больше свободы для маневров фантазии у проектировщика.

2. Цели и задачи. От выбора того, что планируется к строительству, зависит многое. Это может быть социальное жилье с небольшими площадями и бесплатными квартирами для очередников, либо комфортный элитный жилой дом в престижном районе с высокой стоимостью за квадратный метр – для максимальной прибыли и заработка.

3. Следующим фактором являются особенности выбранного участка. Местность, рельеф, климат, наличие существующей инфраструктуры и застройки рядом с будущим строением. Здесь приходит принципиальное понимание того, что можно сделать, чего не стоит, а что попросту не целесообразно.

4. Определение бюджета строительства. Если, кто-то думает, что львиная доля выделенных средств уходит именно на техническую документацию, а проектировщики купаются в ваннах из золотых слитков и монет - боюсь вас огорчить. Рекомендованная государством цифра на проектирование составляет около 3-5% от общей стоимости строительства. Понятно, что это ориентировочно и больше относится к государственным проектным организациям. Именитые архитектурные бюро (полного цикла проектирования) обычно оценивают свою работу в 15-17%, средние 7-10%.

Парадокс заключается в том, что даже при таких минимальных раскладах, заказчик иногда не может или не хочет понять для чего платить "такие большие деньги" и почему проектировщики заломили необоснованно высокую цену? Если вы тоже думаете, что 3-5% бюджета вашей стройки это неоправданное расточительство, задайте себе вопрос: «А сколько стоит ваша жизнь?». Думаю, тот кто берет на себя ответственность не за одну, а за десятки и сотни жизней, имеет право получать достойную оплату за свой нелегкий труд.

5. Опыт и квалификация проектировщика. Думаю, с этим всё ясно и разъяснений не требуется.

6. И только после всех вышеперечисленных пунктов, наступает очередь непосредственно работы архитектора над планами квартир. Здесь хочется отметить важность профессии дизайнера интерьера, а также понимание грамотным архитектором проблем следующего этапа, которые он может как предупредить, так и создать.

Речь идет о возможности планирования внутреннего пространства под нужды конкретного заказчика. Это можно сделать двумя способами – во-первых, предусмотреть свободную планировку квартиры с удобным расположением коммуникационных стояков, а во-вторых, можно изначально расставить перегородки и предполагаемую мебель с учетом всех законов эргономики.

Второй вариант более распространен на сегодняшний день, так как это позволяет сразу показать потенциальному покупателю, визуализацию его будущего жилья.


Хороший план – это залог не только физического здоровья, но и финансового.
Красивая картинка является очень сильным аргументом, но главное, чтобы она не скрывала в себе непоправимые недочеты проектировщика. Поэтому, если вы находитесь на стадии подбора объекта недвижимости, обдумываете возможность переделки под свои нужды, нуждаетесь в оптимальном планировочном решении, подходящем именно вам - я рекомендую пройти этот далеко нелегкий путь совместно с архитектором-экспертом недвижимости, воспользоваться уникальной услугой от нашей архитектурной мастерской, а именно «Планировка за 24 часа», либо можете заказать нашу техническую консультацию «Спасатель бюджета». Если же вы только стали на путь освоения профессии и хотите сами во всем разобраться и научиться, тогда добро пожаловать к нам в Школу архитектуры и дизайна TVOYCREATIVE. До встречи!
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности