обучение школьников

Архитектор после 9 класса

В этой статье мы разберем, стоит ли начинать профессиональную подготовку детей в школьные годы
С каждым днем всё больше родителей обращает внимание на профессиональную подготовку своих детей, не только для вступительных экзаменов в ВУЗ, но и для наработки практических знаний и умений еще в школьные годы. Понятно, что все мы разные, и дети тоже по-разному воспринимают новую информацию – кто-то медленнее, кто-то быстрее. Но есть мнение, что архитектура – это очень серьезная область, которой стоит заниматься только после окончания общеобразовательной школы. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся более детально.
Имея за плечами двадцать лет реального опыта в сфере архитектуры и дизайна, многолетнюю практику в собственной Архитектурной мастерской, десять лет преподавательской работы, хочется поделиться с вами своим взглядом на этот важный вопрос. Я выступаю за архитектуру для школьников, хотя безусловно, это гораздо более ответственный процесс, который во многом определит будущее ребенка в отличие от личности, которая уже сформировалась.
К архитектуре, так же как и к труду, нужно приучать с детства.
Мне видятся 5 основных причин начать изучать архитектуру после 9 класса, и я не считаю, что это рано или бессмысленно.

1. Знакомство с профессией. Уже на раннем этапе погружения в профессию вы поймете - ваше это или нет. Прежде чем тратить немалые усилия, время и денежные средства на профессию архитектора или дизайнера, желательно определиться - на сколько это ваше и действительно ли это то, чего вы по-настоящему хотите.

2. Простые задания доступные школьникам средних и старших классов. Если в архитектурной школе подобраны грамотные специалисты, то программу начальной подготовки юных талантов, можно выстроить исходя из простых и несложных заданий, при этом вырабатывая у детей усидчивость и аккуратный подход к делу.

3. Дополнительное время для наработки опыта. В последние годы, в некоторых архитектурных ВУЗах, происходило урезание образовательных часов по профильным предметам. Если эта тенденция сохранится, то ничего хорошего из этого не выйдет, даже имея на руках диплом государственного образца. А если, вдруг, произойдут изменения в положительную сторону, и ситуация будет исправляться, то нужно понимать, что государственное образование очень инертное и пройдет немало времени, пока будет восстановлено утраченное. Задайте себе вопрос – готовы ли вы ждать у моря погоды?

детский макет комнаты
4. Частичная компенсация недополученных знаний в ВУЗе. Главной дилеммой каждого студента является выбор - между регулярным посещением учебных занятий в ВУЗе или поиском работы с дальнейшим приобретением практического опыта. Благодаря полученной, еще в школе, профессиональной подготовке, выполнение заданий в институте ускорится, а значит будет высвобождаться время для реальной практики.

5. Создание профессионального портфолио. Еще одной проблемой при приеме на работу или прохождении практики, является опыт. Если опыта нет, то и на работу устроится очень и очень тяжело. А что говорить, если уже на первом курсе работать не то, чтобы хочется, а нужно, и желательно по специальности. Значит к этому моменту необходимо иметь качественное портфолио. Где его взять? Вот тут и приходит на ум мысль, что стоит начать подготовку заранее – в средних и старших классах общеобразовательной школы.


Имея достаточный опыт и ответственно подходя к делу, адаптируясь к современному, быстроменяющемуся миру, мне так же, как и многим другим родителям, приходится выстраивать собственный алгоритм в профессиональной подготовке своих дочерей. Но я точно знаю, что мои знания, могут помочь многим детям, а так же их родителям, у которых вопрос качества образования и поиск профессиональной школы юного архитектора, не стоит на последнем месте. Именно поэтому была создана Школа архитектуры и дизайна TVOYCREATIVE, куда я вас и приглашаю. До встречи!
Зарегистрируйтесь на сайте и получите карту профессий.
Вы будете получать новости и спецпредложения от нашей школы.
Нажав Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c Политика конфиденциальности